БЛОК НА ПЕРВОЙ СТРАНИЦЕ САЙТАГлавная страницаБлог главного врачаСтруктура управленияИнформация о деятельностиГосударственные услугиОтделенияЕдиная национальная система здравоохраненияГРАФИК ПРИЕМАСеть организаций здравоохранения Акмолинской областиПослание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана 2017Государственные символыВакансииОтзывыКонтактная информацияКарта сайтаСтратегия Казахстан 2050Сведения о доходахИстория поликлиникиТелефонный справочникПерсонал по участкамПоказания для вызова врача на домCлужба поддержки пациентовСПП УЗЗОЖпорталы ЕИСЗГосударственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2020 годыИмидж госслужащегоИнструкцииВажная информацияОбязательное социальное медицинское страхованиеГосударственные закупкиОбязательное социальное медицинское страхованиеНЕТ КОРРУПЦИИПриказы

«    Декабрь 2017    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31




Новости : Месячник по профилактике ВИЧ, приуроченного к Всемирному дню борьбы со СПИД

 

  Месячник  по профилактике ВИЧ, приуроченного к 

Всемирному дню борьбы со СПИД  

 

Самой серьезной медицинской проблемой современности следует назвать синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – инфекцию, которая распространяется по миру согромной скоростью.

 По данным ВОЗ:

·                        ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 35 миллионов человеческих жизней. В 2016 г. от причин, связанных с ВИЧ, во всем мире умерло 1,0 миллион человек;

·                        На конец 2016 г. в мире насчитывалось примерно 36,7 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией, а 1,8 миллиона человек приобрели ВИЧ-инфекцию в 2016 году;

·                        Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу, что позволяет людям с ВИЧ и тем, кто подвергается значительному риску, жить здоровой, долгой и продуктивной жизнью;

·                        54% взрослых и 43% детей с ВИЧ-инфекцией получают в настоящее время пожизненную антиретровирусную терапию (АРТ).

·                        В 2016 г. в глобальных масштабах АРТ получали 19,5 миллиона человек с ВИЧ;

·                        По всему миру АРТ охватывает 76% беременных и кормящих грудью женщин с ВИЧ-инфекцией;

·                        Согласно оценкам, в настоящее время лишь 70% людей с ВИЧ знают о своем статусе. Остальные 30%, или 7,5 миллиона человек, нуждаются в получении доступа к услугам ВИЧ-тестирования.

За период с 2000 по 2016 г. число новых ВИЧ-инфекций уменьшилось на 39%,   благодаря АРТ за тот же период было спасено 13,1 миллиона человеческих жизней. Это достижение стало результатом масштабных усилий в рамках национальных программ по ВИЧ при поддержке гражданского общества и целого ряда партнеров в области развития.

ВИЧ поражает иммунную систему и ослабляет системы защиты, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит что приводит к повышенной чувствительности к широкому ряду инфекций, онкологических и других заболеваний, которым могут противостоять люди со здоровыми иммунными системами. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является СПИД, который у разных людей может развиться через 2–15 лет.

По данным Республиканского Центра по профилактике и борьбы со СПИД в Казахстане, за 9 месяцев 2017 года среди граждан было зарегистрировано 2087 случая ВИЧ-инфекции, в том числе – у мужчин 1266, а у женщин 821 случаев.

Формы поведения и условия, повышающие риск заражения людей ВИЧ, включают в себя:

·  незащищенный анальный или вагинальный секс;

·  наличие другой инфекции, передаваемой половым путем, такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз;

·  совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;

·  небезопасные инъекции, переливания крови, пересадки тканей, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание;

·  случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.

Особую тревогу в республике на сегодняшний момент вызывает распространение синтетических наркотиков,что приводит к росту ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.

Во всем мире около 16 миллионов людей употребляют инъекционные наркотики и 3 миллиона из них имеют ВИЧ. В среднем, причиной каждой десятой новой ВИЧ-инфекции является употребление инъекционных наркотиков.

ВОЗ твердо поддерживает уменьшение вреда в качестве основанного на фактических данных подхода к профилактике, лечению и уходу за людьми с ВИЧ, употребляющими инъекционные наркотики, и определила всесторонний пакет мероприятий, в который входят следующие:

  • программы по иглам и шприцам;
  • лечение наркотической зависимости, в частности опиоидная заместительная терапия;
  • тестирование и консультирование в отношении ВИЧ;
  • лечение и уход при ВИЧ;
  • информирование, образование и консультирование для снижения риска.

По данным Республиканского центра по профилактике и борьбы со СПИД в Казахстане, употребление инъекционных наркотиков  по прежнему  является  основным фактором передачи ВИЧ-инфекции, на его долю среди всех зарегистрированных случаев приходится 56,3% случаев ВИЧ инфекции.

Люди, которые не знают своего ВИЧ-статуса или не могут получить доступ к лечению и уходу, рискуют передать этот вирус другим, что является большой угрозой как для себя, так и для всего общества.

Порой людям не хватает базовых знаний о болезни. Даже когда у них есть какие-то знания, они боятся пройти тестирование.

Дискриминация ВИЧ-инфицированных также препятствует доступу к услугам здравоохранения, а это означает, что они не только не получают лечения, но также продолжают передавать вирус другим.

Предотвращение распространения ВИЧ начинается с образования. Усилия в области образования также сосредоточены на поощрении изменения поведения, таких как отсрочка начала сексуальной активности, сокращение числа сексуальных партнеров и увеличение последовательного использования презервативов.Образование играет ключевую роль не только с точки зрения увеличения знаний, но и позволяет  избежать ситуаций, когда человек подвержен риску инфицирования.

Наряду с этим эффективны стратегии профилактики ВИЧ, когда в комбинации используется ряд инструментов и вмешательств. Хорошим примером является пакет мер по снижению вреда для профилактики ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, включающий программы игл и шприцев, опиоидную заместительную терапию, доступ к презервативам, профилактику передозировки, отказ от психоактивных веществ (далее ПАВ) и др.

Из-за отсутствия вакцины для предупреждения заражения ВИЧ, главным методом предупреждения распространения ВИЧ - инфекции является Медико-Санитарное просвещение, которое приводит к изменению стереотипов поведения, предупреждающему передачу ВИЧ, и повышает уровень  информированности всего населения,   особенно среди молодых людей, по вопросам  инфицирования и предупреждения ВИЧ-инфекции, в т.ч. путем отказа от ПАВ; и формирует ответственность  безопасного поведения и укрепления межведомственного взаимодействия всех заинтересованных сторон.

 

 Врач инфекционист  СГП                                  Изтлеуова Н.К.

  

ОТЧЕТНАЯ ФОРМА по результатам проведения месячника по профилактике ВИЧ инфекции

Мероприятия

2017 год

Кол-во

охват

1

Дни открытых дверей

 

 

2

Акции в местах массового скопления людей (стадионы, парки, площади и т.д.)

 

 

3

Конференции

 

 

4

Круглые столы

 

 

5

Семинар-тренинги

 

 

6

Количество мероприятий   в антитабачных центрах по иммунизации

 

 

7

Количество мероприятий  в молодежных центрах здоровья по иммунизации

 

 

8

Занятия в школах здоровья

 

 

9

Культурные мероприятия  (флеш-моб и т.д.)

 

 

10

Анкетирования

 

 

11

Дебаты, диспуты

 

 

12

Родительские собрания

 

 

13

Конкурсы для детей, подростков и молодежи

 

 

14

Спортивные мероприятия

 

 

15

Консультации

 

 

16

Сочинения

 

 

17

Выставки, стенды, сануголки, санбюллетни

 

 

18

 

 

 

 

Информирование населения через  СМИ:

Кол-во

Охват

21

Организовать пресс-конференции.

 

22

Разместить пресс–релизы, баннеры на Web-сайте,на официальных сайтах УЗ, медицинских организаций,по вопросам профилактики ВИЧ – инфекции, повышения ответственности населения за свое здоровье, формирование  толерантного поведения в сфере трудовых отношений, проведение аудио- и видео- конференций (обязательное исполнение и предоставление отчета, согласно пп.12 раздела IV Дорожной карты «Создание службы общественного здравоохранение (СОЗ) и развитие межсекторального взаимодействия на 2017-2019 годы»).

 

23

Организовать на телевизионных каналах, радиостанциях выступления с участием ведущих специалистов по вопросам профилактике ВИЧ- инфекции, о важности безопасного и ответственного поведенияв ситуациях, связанных с риском инфицирования ВИЧ, в т.ч. отказ от ПАВ(обязательное исполнение с предоставлением отчета, согласно пп. 11. раздела IV Дорожной карты «Создание службы общественного здравоохранения (СОЗ) и развитие межсекторального взаимодействия на 2017-2019 годы).

 

24

Разместить публикации в периодических республиканских и/или региональных печатных изданиях на тему охраны репродуктивного здоровья для формирования навыков самосохранительного поведения, включая воздержание от ранних сексуальных контактов,  безопасного секса с использованием средств индивидуальной защиты, вредном воздействии ПАВ на организм на государственном и русском языках.

 

25

Организовать регулярную трансляцию социальной рекламы на телеканалах и радио путем размещения аудио-видеороликов по вопросам профилактики   ВИЧ-инфекции, о путях передачи инфекции, клинических проявлениях ВИЧ/СПИД, о последствиях употребления ПАВ, а также о значимости основных аспектов здорового образа жизни на LED-мониторах, в общественном транспорте, метро, в местах массового пребывания населения, аэропортах, авто/железнодорожных вокзалах, сетях кинотеатров, крупных торговых центрах (обязательное исполнение и предоставление отчета, согласнопп. 11. раздела IV Дорожной карты «Создание службы общественного здравоохранения (СОЗ) и развитие межсекторального взаимодействия на 2017-2019 годы).

 

26

Информировать население по радиоузлам в местах массового нахождения людей (торговые места, развлекательные центры, автовокзалы, железнодорожные вокзалы, аэровокзалы) по вопросам сохранения и укрепления здоровья,  привлечения внимания общественности к проблеме ВИЧ/СПИД и превентивных мер против ПАВ (обязательное исполнение и предоставление отчета, согласно пп. 11. раздела IV Дорожной карты «Создание службы общественного здравоохранения (СОЗ) и развитие  межсекторального взаимодействия на 2017-2019 годы).

 

27

Разместить в социальных сетях информацию по превентивным мерам против ВИЧ-инфекции включая навыки отказа от  ранних половых контактов и своевременной профилактики употребления ПАВ(Facebook. Instagram, в Контакте) (обязательное исполнение и предоставление отчета, согласно пп. 12. раздела IV Дорожной карты «Создание службы общественного здравоохранения (СОЗ) и развитие межсекторального взаимодействия на 2017-2019 г.).

 

28

Разместить в учреждениях, организациях и на предприятиях всех форм собственности наглядных информационных материалов по аспектам ЗОЖ, предупреждению ВИЧ-инфекции (буклеты, книжка закладка, плакат-календарь) (обязательное исполнение и предоставление отчета, согласно пп.13 раздела  IVДорожной карты «Создание службы общественного здравоохранения (СОЗ)  и развитие  межсекторального взаимодействия на 2017-2019 годы»).

 

29 

Разместить инфокоммуникационные материалы на государственном и русском языках по различным аспектам здорового образа жизни,  профилактике поведенческих факторов риска с целю повышения информированности населения о ВИЧ-инфекции для использования в социальных сетях, контекстной рекламе и других видах социального маркетинга(обязательное исполнение и предоставление отчета, согласно пп.4раздела IVДорожной карты «Создание службы общественного здравоохранения (СОЗ)  и развитие  межсекторального взаимодействия на 2017-2019 годы»).

 

31

Обеспечить распространение информационно-образовательных материалов по профилактике факторов поведенческого риска (табакокурение, употребление алкоголя, психоактивных веществ, сбалансированное питание, низкая физическая активность),по  профилактике ВИЧ-инфекции и т.д. с целью повышения осведомленности для предупреждения осложнений ВИЧ (обязательное исполнение с предоставлением отчета, согласно пп.5 раздела IVДорожной карты «Создание службы общественного здравоохранения (СОЗ)  и развитие  межсекторального взаимодействия на 2017-2019 годы»).

 

32

Развитие консультативной помощи подросткам и молодежи по вопросам охраны сексуального и репродуктивного здоровья и безопасного поведения, подготовки к семейной жизни, в том числе на базе молодежных центров (пп.9 раздела IVДорожной карты «Создание службы общественного здравоохранения (СОЗ)  и развитие  межсекторального взаимодействия на 2017-2019 годы»).