Сердечно-сосудистые заболевания
Со второй половины XX века и в настоящее время сердечно-сосудистые заболевание являются ведущей причиной заболеваемости, инвалидизации и смертности взрослого населения. В Европе ежегодно умирает 3-млн.человек, В США -1 млн, причем ¼ умерших составляют люди в возрасте до 65 лет.
В России и в Казахстане сердечно-сосудистые заболевания в структуре причин смертности составляют свыше 50%.
Заболевание сердечно-сосудистой системы многочисленны:
-болезни преимущественно сердца,
-артерий( атеросклероз)
-поражение сердечно -сосудистой системы в целом -гипертоническая болезнь.
Атеросклероз
Атеросклероз -хроническое заболевание артерий крупного и среднего калибра, характеризующая отложением и накоплением в интиме жиров с последующим образованием фиброзных бляшек. Возникновению бляшек способствует длительное употребление жирной пищи, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, артериальная гипертензия, курение, ожирение.
Растущая бляшка суживает просвет артерий и иногда полностью закупоривает его, что ведет к ишемическим изменениям в органах и системах. Выраженный атеросклероз аорты может быть причиной развития аневризмы аорты, ее расслаивания и разрыва. Поражение сосудов нижней конечности ведет к появлению болией в икроножных мышцах, в дальнейшем к гангрене и ампутации конечности.
Основой профилактики атеросклероза является рациональный образ жизни:
Режим труда и отдыха, исключение эмоционального перенапряжения, гиподинамии, занятие физической культурой, отсутствие курения и употребления алкогольных напитков. Правильное питание имеет большое значение: нормальная масса тела, исключение из питания животных жиров и замена их растительными жирами ,достаточное содержание витаминов, особенно витамина «С»,ограниченного употребления сладкого. Важное значение в профилактике атеросклероза имеет раннее выявление и лечение АГ и СД, предрасполагающих к развитию и поражения сосудов.
Инфаркт миокарда
Острое заболевание, обусловленное развитием омертвения в сердечной мышце,которое проявляется нарушением сердечной деятельности. Наблюдается чаще у мужчин в возрасте 40-60лет. Обычно возникает в результате поражения коронарной артерии атеросклеротической бляшкой, которая « вскрывается» и закрывает просвет сосуда с образованием тромба , кровь не поступает к соответствующему участку сердца и развивается некроз.
В большинстве случаев инфаркту миокарда предшествует резкое физическое или эмоциональное напряжение. В этот период могут появляться впервые в жизни приступы стенокардии или учащаются имеющиеся приступы стенокардии.
Основные проявления инфаркта миокарда : длительные приступы интенсивной боли в груди давящего, сжимающего, жгучего, разрывающего характера, которые не проходят после повторного приема нитроглицерина ,сопровождаются потливостью.
При возникновении подобных болей необходимо срочно вызвать « скорую помощь», принять нитроглицерин и таблетку аспирина.
Врачи « скорой помощи»снимают ЭКГ, если имеются признаки повреждения миокарда на ЭКГ, проводят тромболизис, доставляют в ОРИТ и ,не теряя времени ( « золотой стандарт»-12 часов), доставляют в центры, где проводят срочную коронароангиографию ( У нас в Астане, Кокшетау) и определяется дальнейшая тактика ведения больного. Благодаря описанным мероприятиям, в течение последних лет удалось значительно снизить летальность от острого инфаркта миокарда и увеличить продолжительность жизни пациентов. Длительное лечение и реабилитацию больных проводит кардиолог поликлиники. Тут очень важно пациенту осознать тяжесть заболевания, отказаться от вредных привычек, прежде всего от курения, правильно питаться,( не более 2500ккал в сутки).
Аритмия сердца
Аритмия сердца – различные отклонения в образовании или проведения импульсов возбуждения в сердце, которые проявляются нарушением ритма или частоты его сокращений.
К основным проявлениям относятся экстрасистолия , пароксизмальная тахикардия , брадикардия при блокадах сердца, а также мерцательная аритмия, которая часто наблюдается при ревматических пороках сердца. Проявляется мерцательная аритмия нерегулярной сердечной деятельностью в сочетании с их учащением. Она может носить постоянный и приступообразный характер. У лиц пожилого и старческого возраста обычно возникает на фоне кардиосклероза, в некоторых случаях в результате ишемической дистрофии миокарда.
Самым грозным осложнением мерцательной аритмии является ишемический инсульт, поэтому в лечении этих больных предусматриваются препараты, разжижающие кровь.
В настоящее время в Центрах г.Астаны имеются все возможности для обследования и лечения таких пациентов. С успехом проводится электрофизиологическое исследование сердца, радиочастотная аблация и устанавливаются постоянные ЭКС.
Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца – это заболевание, которое возникает в результате уменьшения или прекращения доставки крови к миокарду в связи с атеросклерозом коронарных артерий.
Ишемическая болезнь сердца «помолодела»,поражает в основном трудоспособных людей, поэтому превратилась в важную социальную и медицинскую проблему. Она может протекать как в острой, так и в хронической форме. Начальными признаками болезни являются приступы стенокардии при физической нагрузке, в дальнейшем приступы могут быть и в покое.
В результате поражения коронарных сосудов атеросклеротическими бляшками нарушается равновесие между доставкой кислорода к мышце сердца и его потребностью. Это несоответствие проявляется болями за грудиной при нагрузке, в дальнейшем – в покое.
В настоящее время есть все возможности для лечения. В Центрах г.Астаны, в обл.больнице г.Кокшетау проводится коронароангиография, при выявлении значимых стенозов устанавливаются стенты в пораженные артерии, тем самым восстанавливается коронарный кровоток и устраняются приступы стенокардии, но опять же, больной должен четко знать, что если он будет курить, есть жирные продукты, не лечить гипертонию и сахарный диабет, не лечить повышенный холестерин крови, бляшки вырастут в новых артериях и болезнь вернется.
Здоровый образ жизни , рациональное питание , отказ от вредных привычек – основа профилактики ишемической болезни сердца.
Гипертоническая болезнь
Заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся постоянным повышением артериального давления.
Причина гипертонической болезни раскрыта не до конца. Но основной механизм – это первичный механизм. Начальное звено – эмоции, длительные переживания, сопровождающиеся
повышением артериального давления . Неуклонное прогрессирование гипертонической болезни можно остановить и даже повернуть вспять. Исключение из жизни соленых и острых блюд, избавление от лишнего веса. Гипертоническая болезнь не принадлежит к числу неизлечимых. Арсенал современных средств достаточен для того, что бы поддерживать артериальное давление на необходимом уровне и тем самым избежать прогрессирование болезни и ее осложнений(инсультов, инфарктов, поражение почек).Таким образом, основными факторами риска сердечно-сосудистой заболеваний являются:
- курение
- психологический фактор
-избыточная масса тела
-повышение уровня холестерина.
Быстрые изменения в современных условиях образа жизни, связанные с индустриализацией, урбанизаций, механизаций во многом способствуют росту заболеваний сердечно-сосудистой системы, что стало массовым явлением среди населения экономически развитых стран. Современные признаки профилактики сердечно-сосудистых заболеваний основаны на борьбе с факторами риска.
Основные привычки образа жизни закладываются в детском и юношеском возрасте, поэтому особенно актуальным становится обучение детей здоровому образу жизни.
Современные достижения в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, развитие кардиохирургических методов лечения значительно снизили смертность населения в нашей стране и в нашем городе.
Врач –кардиолог
Горбунова Т.Б.