БЛОК НА ПЕРВОЙ СТРАНИЦЕ САЙТАГлавная страницаБлог главного врачаСтруктура управленияИнформация о деятельностиГосударственные услугиОтделенияЕдиная национальная система здравоохраненияГРАФИК ПРИЕМАСеть организаций здравоохранения Акмолинской областиПослание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана 2017Государственные символыВакансииОтзывыКонтактная информацияКарта сайтаСтратегия Казахстан 2050Сведения о доходахИстория поликлиникиТелефонный справочникПерсонал по участкамПоказания для вызова врача на домCлужба поддержки пациентовСПП УЗЗОЖпорталы ЕИСЗГосударственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2020 годыИмидж госслужащегоИнструкцииВажная информацияОбязательное социальное медицинское страхованиеГосударственные закупкиОбязательное социальное медицинское страхованиеНЕТ КОРРУПЦИИПриказы

«    Ноябрь 2017    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 




Новости : Что такое грипп (инфлюэнца)?

Грипп

Что такое грипп (инфлюэнца)?

Грипп (инфлюэнца) – это вирусное заболевание верхних дыхательных путей, возникающее внезапно, проявляющееся такими симптомами, как жар, ломота во всем теле, головная боль, быстрая утомляемость, потеря аппетита, сухой кашель, а также боль или сухость в горле. Грипп – это не то же самое, что обыкновенная простуда; при гриппе симптомы, как правило, более сильные, и вам придется пропустить больше дней на работе или в школе, чем пришлось бы при обычной простуде.Большинство людей выздоравливают без проблем, но иногда болезнь приводит к развитию бактериальной инфекции, такой как инфекция уха, инфекция пазух носа или бронхит. Правильное лечение на дому может помочь в предотвращении таких инфекций. В ряде случаев могут развиться и более серьезные осложнения, чаще всего пневмония. К группам повышенного риска по развитию осложнений, когда необходима госпитализация, относятся

·         дети младшего возраста,

·         взрослые старше 65 лет,

·         люди с тяжелыми заболеваниями.

Что является причиной гриппа?

Вирусы инфлюэнцы А и В вызывают классический грипп. Тип A, как правило, вызывает ежегодные вспышки гриппа.Эти вирусы постоянно изменяются, приводя к образованию так называемых подтипов или штаммов, которые отличаются от исходного вируса, но сохраняют некоторые его характеристики. Штамм вируса инфлюэнцы, вызывающий грипп, может различаться из года в год.

Каковы симптомы?

Грипп характеризуется жаром, кашлем, ознобом, ломотой в теле, головной болью и быстрой утомляемостью. Эти симптомы обычно держатся в течение 3-4-х дней, после чего у вас может появиться сухой кашель, насморк и боль или чувство першения в горле, сохраняющиеся на протяжении недели или около того. Инкубационный период — время от контакта с вирусом гриппа до появления его симптомов — от 1-го до 4-х дней.Хотя люди часто используют термин "грипп", говоря о различных заболеваний умеренной тяжести с гриппоподобными симптомами, грипп - это особое заболевание вирусной природы с характерными симптомами, преимущественно развивающееся в определенное время года — поздней осенью или зимой.

Симптомы гриппа появляются внезапно и часто включают:

·         Жар от 37.8 °C до 40 °C, иногда достигающий 41.1 °C в начале заболевания. Высокая температура сохраняется непрерывно, но иногда может подниматься периодически. У людей старшего возраста температура может быть ниже, чем у детей и молодых людей.

·         Озноб.

·         Ломота в теле и мышечная боль (часто сильная), обычно в спине, руках и ногах.

·         Головная боль.

·         Боль при движении глазных яблок.

·         Быстрая утомляемость, общее чувство недомогания (плохое самочувствие), и потеря аппетита.

·         Сухой кашель, насморк, а также сухость или боль в горле. Вы можете не заметить этих симптомов в первые дни болезни, когда другие симптомы более выражены. По мере прекращения жара эти симптомы могут стать более очевидными.При сильном жаре другие симптомы обычно более выражены.

Что происходит?

Грипп обычно проявляется внезапно. Во многих случаях вы можете точно назвать час, когда появились симптомы. Они развиваются в течение от 1-го до 4-х дней после вашего инфицирования. Классический грипп характеризуется жаром в течение около 3-х дней, за которым следует постепенное нагнетание других симптомов. Обычно жар постепенно понемногу спадает на 2-й и 3-й дни. Иногда он держится до 8 дней. Респираторные симптомы (кашель, насморк, боль в горле) становятся более заметными по мере того, как жар и другие симптомы иду на убыль. Они обычно держатся в течение от 3-х до 4-х дней после того, как прошел жар. Сухой, отрывистый кашель может сохраняться до 10 дней после прекращения других симптомов. Полное выздоровление иногда занимает от 1-й до 2-х недель, а то и дольше. Быстрая утомляемость и слабость сохраняются в течение нескольких недель. Осложнения инфлюэнцы могут развиться у любого, однако, наиболее часты они у людей старшего возраста и у страдающих другими заболеваниями, особенно болезнями сердца и легких.

Что повышает ваш риск заболеть?

Любой человек, имевший контакт с вирусом инфлюэнцы (гриппа), может инфицироваться. Эти вирусы заразны и легко распространяются среди людей в группах, таких как дома престарелых, больницы, приюты, школы и поликлиники. Работы, посещение или проживание в одном из таких мест повышает ваш риск заразиться гриппом. Вероятность развития тяжелых форм заболевания и осложнений выше у

·         Детей до 4-х лет.

·         Взрослых старше 65. Около 90% летальных исходов, вызванных гриппом, относятся именно к этой возрастной группе.

·         Женщин, у которых второй или третий триместр беременности совпадает по времени с сезоном гриппа.

·         Лиц, страдающих хронической формой легочной обструкции, другими болезнями легких или сердечной недостаточностью.

·         Лиц с заболеваниями (такими как синдром приобретенного иммунодефицита [СПИД]) или тех, кто принимает лекарства, которые ослабляют иммунную систему.

Профилактика

Можно предотвратить инфлюэнцу посредством ежегодной, в идеале в октябре или ноябре, иммунизации вакциной инфлюэнцы. Инактивированная вакцина инфлюэнцы, знакомая большинству как "вакцина против гриппа", назначается в форме инъекции. Эта форма вакцины эффективно предотвращает большинство случаев гриппа, хотя процент успешной профилактики варьирует в зависимости от возраста, исходного состояния здоровья, а также того, насколько сходен штамм вируса в вакцине со штаммом, циркулирующим среди населения.Даже если вакцина и не предотвратит грипп, она облегчит течение заболевания, а также снизит риск развития осложнений. Исследования показали, что вакцинация против гриппа уменьшает количество пропущенных дней на работе и количество визитов к врачу по поводу  респираторных инфекций, а также сокращает число людей,  у которых после гриппа развиваются осложнения, например, пневмония. Несмотря на эти результаты, многие предпочитают не вакцинироваться. Кто-то не вакцинируется, уверовав в мифы о гриппе или о вакцине. Вакцина против гриппа может вызвать побочные эффекты у некоторых людей, но они обычно незначительные и долго не держатся.

Обзор методов лечения

У большинства здоровых людей инфлюэнца  проходит в течение от 7-и до 10-ти дней. Обычно симптомы наиболее выражены в течение от 3-х до 4-х дней. Лечение на дому для облегчения состояния и предотвращения развития осложнений – это обычно то, что нужно. Противовирусные препараты можно принимать для того, чтобы:

·         Уменьшить тяжесть и продолжительность симптомов, вызванных инфекцией вирусами инфлюэнцы A или B.

·         Сократить продолжительность болезни.

·         Контролировать вспышки гриппа в домах престарелых.

·         Ограничить распространение вируса на людей из групп высокого риска во избежание серьезных осложнений гриппа.

·         Снизить частоту развития осложнений от гриппа.

Людям из групп высокого риска по осложнениям настоятельно рекомендуется посетить медиков в течение 48 часов с момента появления первых симптомов, для определения необходимости назначения медикаментов для сокращения длительности заболевания. Им, также, необходимо обратиться к медикам для получения лекарств в случае, если у них был контакт с вирусом. Если медикаменты не используются, обратитесь к медикам при появлении признаков развития осложнений.

Лечение на дому

Если вы заболели гриппом, можно ожидать, что заболевание пройдет само по себе на 7-й – 10-й день. Тем временем, можно предпринять меры для улучшения состояния:

·         Больше отдыхать. Постельный режим поможет улучшить ваше состояние. Это также поможет избежать передачи вируса окружающим.

·         Пейте много жидкости для возмещения ее потери при жаре. Жидкость также облегчает першение в горле и разжижает назальную слизь. Горячий чай с лимоном, вода, фруктовые соки, а также суп будут правильным выбором.

·         Если вы тяжело переносите жар, примите аспирин или другие жаропонижающие средства для понижения температуры. Можно также обтереться губкой с прохладной водой для понижения температуры. Не используйте холодную воду или лед. Понижение температуры не поможет вам быстрее избавиться от симптомов гриппа, но облегчит ваше состояние.

·         Для облегчения ломоты в теле и головной боли примите аспирин или другие нестероидные болеутоляющие средства. Не принимайте аспирин, если вы моложе 20 лет, если только ваш врач не прописал вам его. Учтите, что аспирин и другие лекарства могут расстроить ваш желудок.

·         Если вас больше всего беспокоит заложенность носа, используйте противоотечное средство или спрей для носа. Ищите противоотечное средство с одним ингредиентом. Не используйте медикаментозные спрей или капли для носа чаще, чем вам предписано и в течение более чем 3-х дней.

·         Вдыхайте влажный пар от горячего душа или от наполненной горячей водой раковины, чтобы легче прочищать заложенный нос.

·         Избегайте приема антигистаминных препаратов. Они не лечат симптомы гриппа и сгущают назальную слизь.

·         Если кожа вокруг носа и губы стали сухими от частого протирания салфеткой, нанесите немного вазелина на эти области. Использование одноразовых салфеток с содержанием лосьона также помогает.

·         Используйте соответствующие капли или леденцы для облегчения кашля.

·         Принимайте безрецептурные лекарства против кашля, содержащие декстрометорфан, если у вас появился сухой, отрывистый кашель. Некоторые препараты содержат высокую концентрацию спирта. Используйте их с осторожностью.

·         Если ночью вы без конца просыпаетесь из-за приступов кашля, положите под голову еще одну подушку, чтобы голова была на возвышении.

·         Избегайте активного и пассивного курения.

·         Обратитесь к врачу, если:   Вы стали выздоравливать, но потом ваше состояние опять ухудшилось.У вас появились признаки бактериальной инфекции, такие как вновь появившийся и усилившийся кашель с отделением желтой, зеленой, ржавой или кровавой мокроты; не облабляющийся жар, боль в ухе, в горле, в пазухах носа или кашель с мокротой; или отделяемое из носа, которое меняет цвет от прозрачного до окрашенного по истечении от 7-ми до 10-ти дней.

·         Лекарственные препараты: Антивирусные препараты облегчают симптомы и укорачивают длительность гриппа от 1-го до 1 1/2-ра дней, если начать их принимать в течение 48 часов с момента появления первых симптомов. Эти препараты не направлены на замену ежегодной иммунизации вакциной гриппа. Наоборот, антивирусные препараты играют важную роль в обеспечении контроля над вспышками и предотвращении распространения инфекции, особенно в группах высокого риска, где могут развиться осложнения после гриппа.

·          

·         Врач общей практики Степногорской городской поликлиники:Ермекова Ж.М.