БЛОК НА ПЕРВОЙ СТРАНИЦЕ САЙТАГлавная страницаБлог главного врачаСтруктура управленияИнформация о деятельностиГосударственные услугиОтделенияЕдиная национальная система здравоохраненияГРАФИК ПРИЕМАСеть организаций здравоохранения Акмолинской областиПослание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана 2017Государственные символыВакансииОтзывыКонтактная информацияКарта сайтаСтратегия Казахстан 2050Сведения о доходахИстория поликлиникиТелефонный справочникПерсонал по участкамПоказания для вызова врача на домCлужба поддержки пациентовСПП УЗЗОЖпорталы ЕИСЗГосударственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2020 годыИмидж госслужащегоИнструкцииВажная информацияОбязательное социальное медицинское страхованиеГосударственные закупкиОбязательное социальное медицинское страхованиеНЕТ КОРРУПЦИИПриказы

«    Ноябрь 2017    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 




Новости : Артериальная гипертензия у подростков.

Артериальная гипертензия у подростков.

Артериальная гипертензия (АГ) – хроническое стабильное повышение артериального давления (АД), при котором уровень систолического АД равный и более 140 мм.рт.ст. и (или) уровень диастолического АД равный или более 90 мм.рт.ст.

Проблема артериальной гипертензии в нашей стране привлекает пристальное внимание не только терапевтов, кардиологов, но и педиатров. Это обусловлено тем, что первичная АГ помолодела  и не является редкостью у детей, и особенно подростков. В течение последующих 3-7 лет артериальное давление (АД) остается  повышенным у 33-42% подростков, а у 17-26% АГ приобретает прогрессирующее течение.                                 Тесная связь повышенного АД с развитием в дальнейшем  артериальной гипертензии требует внимательного отношения к каждому факту повышения АД у подростка.

При артериальной гипертензии происходит поражение органов мишеней: наиболее часто может развиваться гипертрофия ЛЖ, выявляющаяся у 38-41% детей с АГ, поражение сосудов сетчатки глаз, сосудов почек, головного мозга. Все это указывает на крайнюю важность своевременной диагностики АГ и последующей эффективной терапии, на фоне которой возможно обратное развитие некоторых осложнений.

Для выявления артериальной гипертензии рекомендовано рутинное определение артериального давления у каждого подростка на приеме педиатром.

Распространенность АГ в детском возрасте от 2  до 3, с возрастом распространенность увеличивается в школьном возрасте заболевание у 4,5% детей.

Факторы риска:

·        избыточная масса тела, распространенность в детской популяции 20%, частота АГ у этих детей 10-30%. Неправильное питание.

·        низкая физическая активность детей (игры на компьютере более 2 часов в день)

·        наследственная предрасположенность  -  60% родители с АГ

 –14% родители с сахарным диабетом                                                           

  12% родители с ИБС (ишемическая     болезнь сердца).

·        нервное перенапряжение

·        врожденная патология сердца почек и сосудов

·        излишние силовые нагрузки в тренажерных залах

·        употребление допинга для роста мышц, употребление токсичных веществ (наркотики),  неблагоприятные метеоусловия,  лекарственные  препараты.

Диагностика:

·        ЭКГ (электрокардиограмма)

·        ЭХОКГ (эхокардиография)

·        СМАД

·        СМЭКГ по Холтеру

·        УЗИ почек

·        ОАК ОАМ

·        Осмотр глазного дна

·        Осмотр невролога

Вышеперечисленные методы исследования возможно пройти в поликлинике по месту жительства.

Выбор методов лечения во многом зависит от состояния подростка, индивидуальных особенностей организма, наличия хронических заболеваний.

На начальной стадии повышения артериального давления подросток нуждается в нормализации дня. Ребенок должен полноценно питаться, отдыхать, продолжительность сна 8 часов, сочетать умеренные физические нагрузки, домашние обязанности с играми и развлечениями, прогулки на свежем воздухе не менее часа в день.

В лечении симптомов артериальной гипертензии строго по назначению врача принимаются гипотензивные препараты.

Прогноз развития болезни зависит от того, какими факторами риска в дальнейшем будет поддерживаться повышенное АД, и насколько поражены органы мишени (сердце, почки, глаза).

 

 

Врач кардиолог Селина Л.А.