БЛОК НА ПЕРВОЙ СТРАНИЦЕ САЙТАГлавная страницаБлог главного врачаСтруктура управленияИнформация о деятельностиГосударственные услугиОтделенияЕдиная национальная система здравоохраненияГРАФИК ПРИЕМАСеть организаций здравоохранения Акмолинской областиПослание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана 2017Государственные символыВакансииОтзывыКонтактная информацияКарта сайтаСтратегия Казахстан 2050Сведения о доходахИстория поликлиникиТелефонный справочникПерсонал по участкамПоказания для вызова врача на домCлужба поддержки пациентовСПП УЗЗОЖпорталы ЕИСЗГосударственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2020 годыИмидж госслужащегоИнструкцииВажная информацияОбязательное социальное медицинское страхованиеГосударственные закупкиОбязательное социальное медицинское страхованиеНЕТ КОРРУПЦИИПриказы

«    Ноябрь 2017    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 




Новости : Бешенство . Чем опасно это заболевание?

 Бешенство . Чем опасно это заболевание?

Бешенство — остро протекающая инфекционная болезнь теплокровных животных и человека, обычно со смертельным исходом.

Болезнь вызывает вирус бешенства , который поражает головной мозг, вызывая в нём необратимые изменения.

Бешенство регистрируется почти во всех странах — по данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире от бешенства ежегодно умирают более 55000 человек.

Бешенством болеют все млекопитающие . Основным резервуаром бешенства в природе являются дикие хищные животные — лисы, волки,корсаки, енотовидные собаки; так же существует гипотеза, что естественным резервуаром вируса являются грызуны. Наибольшую опасность представляют лисы и корсаки,из домашних животных- кошки, собаки, крупный рогатый скот, лошади, верблюды. Однако, все же ведущее место  занимают волки, лисы, корсаки, Это объясняется тем, что для собачьих характерно стайное существование и что внутривидовые отношения сопровождаются нередко драками и покусами.

Заражение человека или домашнего питомца происходит при укусе больным животным или при попадании инфицированной слюны на повреждённую кожу или слизистую оболочку..

Чем более глубока и обширна рана, тем большее количество вируса могло в неё попасть со слюной, и чем более богато нервными окончаниями место укуса, тем быстрее проявляется болезнь.

Самые опасные укусы в область головы и рук, так как там значительное количество нервов, и путь вируса до головного мозга короче, соответственно короче и инкубационный период.

Размножившийся вирус по нервным волокнам попадает в слюнные железы и выделяется со слюной, причём установлено, что вирус обнаруживается в слюне за 8-10 дней до проявления первых клинических признаков, именно поэтому профилактические мероприятия после укуса необходимо начинать как можно раньше.

У разных видов животных могут наблюдаться различные клинические признаки бешенства. У собак водобоязнь может не проявляется. У кошек чаще всего наблюдается буйная форма бешенства — они становятся агрессивными к людям и другим животным, стремятся убежать из дома и погибают в течение 3-6 дней. А вот лисицы, напротив, часто теряют осторожность, перестают бояться человека, тянутся к людям и ведут себя как ручные.

Помните, что если дикое животное не убегает от человека и ведёт себя необычно, можно заподозрить, что оно больно бешенством.!

Помните, любые  укусы диких и домашних животных должны восприниматься как потенциально опасные по бешенству!

Помните, заболевание бешенством во всех случаях заканчивается летально!

Самое главное, что нужно сделать сразу после укуса, это как можно раньше тщательно промыть рану водой с мылом, которое убивает вирус, разрушая его оболочку и  СРОЧНО обратиться в  обратиться в ближайший травмпункт для проведения дальнейших лечебно-профилактических мер.

Эпидемиолог  ГККП « СГП»                                       М.Гаврилов