БЛОК НА ПЕРВОЙ СТРАНИЦЕ САЙТАГлавная страницаБлог главного врачаСтруктура управленияИнформация о деятельностиГосударственные услугиОтделенияЕдиная национальная система здравоохраненияГРАФИК ПРИЕМАСеть организаций здравоохранения Акмолинской областиПослание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана 2017Государственные символыВакансииОтзывыКонтактная информацияКарта сайтаСтратегия Казахстан 2050Сведения о доходахИстория поликлиникиТелефонный справочникПерсонал по участкамПоказания для вызова врача на домCлужба поддержки пациентовСПП УЗЗОЖпорталы ЕИСЗГосударственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2020 годыИмидж госслужащегоИнструкцииВажная информацияОбязательное социальное медицинское страхованиеГосударственные закупкиОбязательное социальное медицинское страхованиеНЕТ КОРРУПЦИИПриказы

«    Ноябрь 2017    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 




Новости : Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые  заболевания

Со второй половины XX  века и в настоящее время сердечно-сосудистые заболевание являются ведущей причиной заболеваемости, инвалидизации и смертности взрослого населения. В Европе ежегодно умирает 3-млн.человек, В США -1 млн, причем ¼ умерших составляют люди в возрасте до 65 лет.

        В России и в Казахстане сердечно-сосудистые заболевания в структуре  причин смертности составляют свыше 50%.

Заболевание сердечно-сосудистой системы  многочисленны:

-болезни преимущественно сердца,

-артерий( атеросклероз)

-поражение сердечно -сосудистой системы в целом -гипертоническая болезнь.

Атеросклероз

Атеросклероз -хроническое заболевание артерий крупного и среднего калибра, характеризующая отложением  и накоплением в интиме жиров с последующим образованием фиброзных бляшек. Возникновению бляшек способствует длительное употребление жирной пищи, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, артериальная гипертензия, курение, ожирение.

          Растущая бляшка суживает просвет артерий и иногда полностью закупоривает его, что  ведет к ишемическим изменениям в органах и системах. Выраженный атеросклероз аорты может быть причиной развития аневризмы аорты, ее расслаивания  и разрыва. Поражение сосудов нижней конечности ведет к  появлению  болией в икроножных мышцах, в дальнейшем к гангрене и ампутации конечности.

Основой профилактики атеросклероза является рациональный образ жизни:

Режим труда и отдыха, исключение эмоционального  перенапряжения, гиподинамии, занятие физической культурой, отсутствие курения и употребления  алкогольных напитков. Правильное питание имеет  большое значение: нормальная  масса тела, исключение из питания животных жиров и замена их растительными жирами ,достаточное содержание витаминов, особенно витамина «С»,ограниченного употребления сладкого. Важное значение в профилактике  атеросклероза имеет раннее выявление и лечение АГ и СД, предрасполагающих к развитию и поражения сосудов.

Инфаркт миокарда

Острое заболевание, обусловленное развитием омертвения в сердечной мышце,которое проявляется нарушением сердечной деятельности. Наблюдается чаще у мужчин в возрасте 40-60лет. Обычно возникает в результате поражения коронарной артерии атеросклеротической  бляшкой, которая « вскрывается» и закрывает просвет сосуда с образованием тромба , кровь не поступает к соответствующему участку сердца и развивается некроз.

           В большинстве случаев инфаркту миокарда предшествует резкое  физическое или эмоциональное напряжение. В этот период могут появляться впервые в жизни приступы стенокардии или учащаются имеющиеся приступы стенокардии.

        Основные проявления инфаркта миокарда : длительные приступы интенсивной боли в груди давящего, сжимающего, жгучего, разрывающего характера, которые не проходят после повторного приема нитроглицерина ,сопровождаются потливостью.

        При возникновении подобных болей необходимо срочно вызвать « скорую помощь», принять нитроглицерин и таблетку аспирина.

Врачи « скорой помощи»снимают ЭКГ, если имеются признаки повреждения миокарда на ЭКГ, проводят тромболизис, доставляют в ОРИТ и ,не теряя времени ( « золотой стандарт»-12 часов), доставляют в центры, где проводят срочную  коронароангиографию ( У нас в Астане, Кокшетау) и определяется  дальнейшая тактика ведения больного. Благодаря описанным мероприятиям, в течение последних лет удалось значительно снизить летальность от острого инфаркта миокарда  и увеличить продолжительность жизни пациентов. Длительное лечение и реабилитацию больных проводит кардиолог поликлиники. Тут очень важно пациенту осознать тяжесть заболевания,  отказаться от вредных привычек, прежде всего  от курения, правильно питаться,( не более 2500ккал в сутки).

Аритмия сердца

Аритмия сердца – различные отклонения  в  образовании или проведения импульсов возбуждения в сердце, которые проявляются нарушением ритма или частоты его сокращений.

 К основным  проявлениям относятся экстрасистолия , пароксизмальная тахикардия , брадикардия при блокадах сердца, а также мерцательная аритмия, которая часто наблюдается при  ревматических пороках сердца. Проявляется мерцательная аритмия нерегулярной сердечной деятельностью в сочетании с их учащением. Она может носить постоянный и приступообразный характер. У лиц пожилого и старческого   возраста обычно возникает на фоне кардиосклероза, в некоторых случаях в результате ишемической дистрофии миокарда.

Самым грозным осложнением мерцательной аритмии является ишемический инсульт, поэтому  в лечении этих больных предусматриваются препараты, разжижающие кровь.

В настоящее время в Центрах г.Астаны  имеются все возможности для обследования и лечения таких пациентов. С успехом проводится электрофизиологическое  исследование сердца, радиочастотная аблация  и устанавливаются постоянные ЭКС.

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца – это заболевание, которое возникает  в результате уменьшения или прекращения доставки крови к миокарду в связи с атеросклерозом коронарных артерий.

Ишемическая болезнь сердца  «помолодела»,поражает в основном трудоспособных людей, поэтому  превратилась   в важную социальную и медицинскую проблему. Она может протекать как в острой, так и в хронической форме.  Начальными признаками болезни  являются приступы стенокардии при физической нагрузке, в дальнейшем приступы могут быть и в покое.

В результате поражения коронарных сосудов атеросклеротическими бляшками нарушается равновесие между доставкой кислорода к мышце сердца и его потребностью. Это несоответствие проявляется болями за грудиной при нагрузке, в дальнейшем – в покое.

В настоящее время есть все возможности для лечения. В Центрах г.Астаны, в обл.больнице г.Кокшетау проводится коронароангиография,  при выявлении значимых  стенозов устанавливаются стенты  в пораженные артерии, тем самым восстанавливается коронарный  кровоток  и устраняются приступы стенокардии, но опять же, больной должен четко знать, что если он будет курить, есть жирные продукты, не лечить гипертонию и сахарный диабет, не лечить повышенный холестерин крови, бляшки вырастут в новых артериях  и болезнь вернется.

Здоровый образ жизни , рациональное питание , отказ от вредных привычек – основа профилактики ишемической болезни сердца.

Гипертоническая болезнь

Заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся постоянным повышением артериального давления.

Причина гипертонической  болезни раскрыта не до конца. Но основной механизм – это  первичный механизм. Начальное звено – эмоции, длительные переживания, сопровождающиеся

повышением артериального  давления . Неуклонное прогрессирование гипертонической  болезни можно  остановить и даже повернуть вспять. Исключение из жизни соленых и острых блюд, избавление от лишнего веса. Гипертоническая болезнь не принадлежит к числу неизлечимых. Арсенал современных средств достаточен для того, что бы поддерживать артериальное давление на необходимом уровне и тем самым избежать прогрессирование болезни и ее осложнений(инсультов, инфарктов, поражение почек).Таким образом, основными  факторами  риска сердечно-сосудистой заболеваний являются:

- курение

- психологический фактор

-избыточная масса тела

-повышение уровня холестерина.

Быстрые изменения  в современных условиях образа жизни, связанные  с индустриализацией, урбанизаций, механизаций во многом способствуют росту заболеваний сердечно-сосудистой системы, что стало массовым явлением среди населения экономически развитых стран. Современные признаки профилактики сердечно-сосудистых заболеваний основаны на борьбе с факторами риска.

Основные привычки  образа жизни закладываются в детском и юношеском возрасте, поэтому особенно актуальным становится обучение  детей здоровому образу жизни.

      Современные достижения в лечении  сердечно-сосудистых заболеваний, развитие кардиохирургических  методов   лечения  значительно снизили  смертность населения в нашей стране  и в нашем городе.

 

 

Врач –кардиолог

                                                                                                Горбунова Т.Б.