БЛОК НА ПЕРВОЙ СТРАНИЦЕ САЙТАГлавная страницаБлог главного врачаСтруктура управленияИнформация о деятельностиГосударственные услугиОтделенияЕдиная национальная система здравоохраненияГРАФИК ПРИЕМАСеть организаций здравоохранения Акмолинской областиПослание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана 2017Государственные символыВакансииОтзывыКонтактная информацияКарта сайтаСтратегия Казахстан 2050Сведения о доходахИстория поликлиникиТелефонный справочникПерсонал по участкамПоказания для вызова врача на домCлужба поддержки пациентовСПП УЗЗОЖпорталы ЕИСЗГосударственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2020 годыИмидж госслужащегоИнструкцииВажная информацияОбязательное социальное медицинское страхованиеГосударственные закупкиОбязательное социальное медицинское страхованиеНЕТ КОРРУПЦИИПриказы

«    Ноябрь 2017    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 




Новости : Вакцинация – лучшая защита от вируса гриппа

По стране в лечебных учреждениях в преддверии осенне-зимнего сезона   начинается компания по проведению  вакцинации против гриппа. Надо отметить, что отношение граждан нашей страны к профилактическим прививкам довольно не однозначное. Одни поддерживают мнение о том, что данный вид профилактики гриппа эффективен и прививки необходимо проводить. Другие, наоборот, ярые противники вакцинации  приводят довольно много фактов получаемого вреда от проведенной прививки.

         Давайте попробуем разобраться, все таки делать или не делать прививки против гриппа. И что они несут: пользу или вред для человека?

 

Немного статистики

         Заболеваемость гриппом и ОРВИ в общей структуре заболеваемости занимает первое место  и составляет 95%  от общего числа заболеваний. Анализируя данные  прошлого года по Степногорскому региону отмечалось снижение заболеваемости ОРВИ в 1,7 раза в сравнении с 2015 г., но в то же время наблюдался рост заболеваемости гриппом в 3 раза. Из областного бюджета для нашего региона было выделено 4300 доз вакцины против гриппа для вакцинации лиц группы риска ( медицинских работников, беременных, ослабленных и часто болеющих детей, учащихся школ-интернатов).  Степногорской городской поликлиникой дополнительно было закуплено 2250 доз вакцины против гриппа.

    Завершившийся эпид.сезон  можно назвать сезоном заболеваемости средней интенсивности. Конечно, это благодаря большой работе по проведению иммунизации среди населения против гриппа.  Всего было привито 6550 человек, что составило 10,3 % от общего населения.      

     Эффективность использования вакцины доказывает свою действенность, только 4,3 % больных ( 6 человек из 140 заболевших) среди взрослых выделили вирус гриппа .  А дети в возрасте до 4-х лет с низким охватом вакцинации в 24 % ( 19 человек из 80 заболевших) выделили вирус гриппа.

         По данным ВОЗ в эпидсезон 2017-2018 гг. в Казахстане будет циркулировать вирусы гриппа А(H3N2) Гонконг, А( H1N1) Мичиган, вирус гриппа типа В.

 

Чем грозит заболевание гриппом?

           Грипп – самое опасное заболевание среди всех респираторных инфекций, которое вызывается вирусами и которое поражает людей всех возрастов.  Его токсины вызывают поражение сосудистой и нервной систем, а также поражение легочной ткани, что часто приводит к развитию отека мозга (головные боли, менингит), легких (пневмония), повышению проницаемости сосудов (кровотечения, кровоизлияния, инфаркты, инсульты, обострения язвенной болезни, сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний, обструктивной болезни легких, аллергических заболеваний и т. п.). Чаще болеют  дети и лица старше 60 лет. Но при этом заболеваемость детей в 4 раза выше, чем среди лиц пожилого возраста.

       Инкубационный период при гриппе бывает от нескольких часов до 1-2 суток. Обычно заболевание развивается быстро, резко повышается температура до высоких цифр, появляются симптомы интоксикации ( сильная головная боль, ломота в мышцах, чувство усталости, сильная слабость). Насморка нет, но появляется чувство сухости в носу. Может быть сухой кашель с болями за грудиной.

      Тяжесть заболевания может быть от легких форм до крайне тяжелых. Легкие формы заболевания при надлежащем постельном режиме, соответствующем лечении проходят без всяких осложнений через 3 -5 дней.  А вот тяжелые формы заболеваний практически всегда заканчиваются осложнениями. Чаще всего осложнения могут быть  у маленьких детей, у которых иммунитет еще недостаточно сформировался,  и у лиц пожилого возраста, у которых иммунитет ослаблен из — за целого букета сопутствующих заболеваний.  Это могут быть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (50% всех заболеваний),   хронические заболевания дыхательной системы (бронхиальная астма, хронический бронхит — 25%), сахарный диабет  и т.д.

         Периодически антигенный спектр вируса  меняется и тогда возникают пандемии, во время которых от осложнений умирает от 250 до 500 тысяч людей. Следует отметить, что умирают не от гриппа непосредственно, а от его осложнений.

Осложнения

      К легочным осложнениям относятся бактериальная или геморрагическая  пневмония, абсцесс легкого, эмпиема легкого, респираторный дистресс-синдром. Больные могут погибнуть от острой дыхательной недостаточности.

Осложнения внелегочной локализации могут быть различными, начиная от бактериальных синуситов и ринитов и заканчивая миокардитами, менингитами, поражениям печени и токсико-аллергическим шоком.

         Даже не медику понятно, что такие заболевания очень серьезны и требуют усиленной, а может быть и реанимационной терапии.

 

Почему надо ежегодно прививаться от гриппа?

         Некоторые отказываются от прививки, считая, что действие прошлогодней вакцинации продолжается.  На самом деле прививаться надо ежегодно по 2-м причинам:

- во-первых, состав вакцины меняется в зависимости от штамма вируса,

- во-вторых, иммунитет от гриппа вырабатывается на срок от нескольких месяцев до года.

        Для иммунизации достаточно одной прививки, которую необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель.

         Заболеваемость гриппом среди лиц, привитых противогриппозными вакцинами, в 12 раз ниже, чем среди  непривитых. Вакцинация против гриппа не дает 100% защиту от заболевания гриппом, но предотвращает тяжелое и осложненное его течение и смертность. По данным многолетнего наблюдения летальных исходов среди привитых против гриппа не зарегистрировано.

           Прививаться против него необходимо уже только потому, что эпидемии гриппа на территории РК возникают ежегодно и охватывают все возрастные и социальные категории. Основным методом профилактики является активная иммунизация. При вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента вируса гриппа, который стимулирует выработку антител, предотвращает размножение вирусов и инфицирование клеток и таким образом создает активный иммунитет.

           Если делать прививку ежегодно, то никакой опасности для здоровья это не несет. Нет никаких доказанных ухудшений состояния здоровья человека при ежегодной вакцинации против гриппа, в том числе и у детей.

Как подготовиться к вакцинации против гриппа?

         Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Лучше, чтобы в течение 2 недель, предшествующих вакцинации, у Вас не было простудных заболеваний.

           Показаниями для вакцинации являются группы риска, в которые входят работники сфер медицины, образования, обслуживания, дети организованных коллективов, призывники, студенты, военнослужащие, сотрудники полиции, а также группы риска по развитию осложнений – граждане старше 60 лет, беременные и люди с хроническими заболеваниями.

 

Противопоказания к вакцинации от гриппа:

- острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации;

- аллергия на белок куриных яиц;

- тяжелые аллергические реакции на предшествовавшую прививку данным препаратом.

О наличии данных противопоказаний необходимо информировать врача.

 

     В плане по вакцинации на текущий год по Степногорскому региону запланировано 6300 человек, что составляет 10% от всего населения. Будут охвачены все слои населения и все желающие вакцинироваться против гриппа. Прививки будут делаются бесплатно.

        Взрослые горожане могут обращаться в прививочный кабинет ( 2 этаж кабинет № 32), детям прививки ставят в прививочном кабинете детской консультации. Будьте здоровы!

 

 

                                       Заведующая терапевтическим отделением ГККП СГП

 

                                        Чаладзе Л.В.