Главная страницаБлог главного врачаСтруктура управленияИнформация о деятельностиГосударственные услугиОтделенияЕдиная национальная система здравоохраненияГРАФИК ПРИЕМАСеть организаций здравоохранения Акмолинской областиПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА НАРОДУ КАЗАХСТАНАГосударственные символыВакансииОтзывыКонтактная информацияКарта сайтаСтратегия Казахстан 2050История поликлиникиТелефонный справочникПерсонал по участкамПоказания для вызова врача на домCлужба поддержки пациентовСПП УЗЗОЖпорталы ЕИСЗГосударственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2020 годыИмидж госслужащегоИнструкцииВажная информацияОбязательное социальное медицинское страхованиеГосударственные закупкиОбязательное социальное медицинское страхованиеНЕТ КОРРУПЦИИПриказыКорпоративное управлениеБухгалтерия

«    Октябрь 2019    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 




Новости : Острые кишечные инфекции

В рамках реализации Государственной Программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 15 января 2016 года №176,  приказа   Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 сентября 2016 года №825 «О некоторых вопросах социальной мобилизации по профилактике и предупреждению инфекционных и неинфекционных заболеваний» при поддержке Национального центра проблем формирования здорового образа жизни в республике проводится декадник по профилактике острых кишечных инфекций с 6 по  16 июня.

          Острые кишечные инфекции (ОКИ) (острые диарейные болезни), по терминологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это большая группа заболеваний, объединенных развитием диарейного синдрома. Число клинических форм превышает 30 нозологических единиц, возбудителями которых могут быть бактерии, вирусы и простейшие.

             Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями, реже – воздушно-пылевым путем. Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.

          Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста, недоношенные, а также находящиеся на искусственном вскармливании.

          Было подсчитано, что каждый год 1,8 миллиона людей умирают в результате диарейных заболеваний, при этом большинство подобных случаев могут быть отнесены к случаям, связанным с загрязненными продуктами питания или водой. Правильное приготовление пищи может предотвратить большинство заболеваний пищеварительной системы.

          Несмотря на то, что правительства стран во всем мире делают все, что в их силах для повышения безопасности продуктов питания, пищевые болезни остаются серьезным вопросом здравоохранения как в развитых, так и в развивающихся странах.

          ВОЗ давно осознал  необходимость проводить просветительную работу среди тех, кто занимается приготовлением пищи, относительно их роли в обеспечении безопасности продуктов питания. В связи с этим ВОЗ разработал пособие «Пять важнейших принципов безопасного питания», которое включает в себя все основные положения  приготовления безопасной  пищи. 

           Пять принципов повышения безопасности пищевых продуктов:

1. Соблюдайте чистоту

-Мойте руки перед контактом с пищевыми продуктами, а также часто в процессе их приготовления

-Мойте руки после посещения туалета

-Тщательно мойте любые поверхности и кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления пищи

- Не допускайте в местах хранения продуктов и приготовления пищи наличие насекомых, грызунов и других животных

2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке

Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов

- Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи и разделочные доски)

- Храните продукты в закрытой посуде, чтобы не допустить контакта сырых продуктов с готовыми

3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке

- Подвергайте продукты, в особенности мясо, птицу, яйца и морепродукты тщательной тепловой обработке

- Горячие блюда старайтесь хорошо прожарить и проварить. Помните о том, что сок готового мяса или птицы должен иметь светлый, а не розовый оттенок.

- Тщательно подогревайте готовую пищу не менее 5 минут

4. Храните продукты при безопасной температуре

- Не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более чем на два часа

- Без промедления охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно до температуры ниже 5 °C)

- Держите готовые блюда горячими (выше 60 °C) вплоть до сервировки

- Не храните пищу слишком долго даже в холодильнике

- Не размораживайте продукты при комнатной температуре

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты

- Используйте чистую воду или очищайте ее

- Выбирайте свежие и полезные продукты

- Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко

- Мойте фрукты и овощи, особенно когда употребляются в сыром виде

- Не используйте продукты после истечения срока их годности.

          Мероприятия по профилактике острых кишечных инфекции, включая обеспечение безопасной питьевой воды, использование улучшенной санитарии и мытье рук с мылом, могут способствовать снижению риска заболевания. 

 

 

Цель проведения декадника: повышение уровня осведомленности населения о мерах предупреждения, путях распространения острых кишечных инфекций, о первых симптомах  и привитие навыков самосохранительного поведения, в том числе соблюдения личной гигиены.