Главная страницаБлог главного врачаСтруктура управленияИнформация о деятельностиГосударственные услугиОтделенияЕдиная национальная система здравоохраненияГРАФИК ПРИЕМАСеть организаций здравоохранения Акмолинской областиПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА НАРОДУ КАЗАХСТАНАГосударственные символыВакансииОтзывыКонтактная информацияКарта сайтаСтратегия Казахстан 2050История поликлиникиТелефонный справочникПерсонал по участкамПоказания для вызова врача на домCлужба поддержки пациентовСПП УЗЗОЖпорталы ЕИСЗГосударственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2020 годыИмидж госслужащегоИнструкцииВажная информацияОбязательное социальное медицинское страхованиеГосударственные закупкиОбязательное социальное медицинское страхованиеНЕТ КОРРУПЦИИПриказыКорпоративное управлениеНаблюдательный советСлужба внутреннего аудитаУчредительные документыБухгалтерия

«    Сентябрь 2020    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 




Новости : Своевременно поставит точный диагноз

Своевременно поставит точный диагноз

 

       Флюорографические осмотры - основной и пока единственный способ выявления начальных форм заболевания туберкулёзом у взрослых и подростков. При этом также выявляются и другие скрыто протекающие заболевания, например, пневмония, рак лёгкого и др.

Туберкулёз – коварное заболевание, которое длительное время не проявляется, и человек чувствует себя абсолютно здоровым. Ежегодные флюорографические обследования помогают выявить туберкулёз своевременно, когда он полностью излечим.

У лиц, уклоняющихся от флюорографического обследования, часто выявляются запущенные формы заболевания с распадом легочной ткани, которые не только трудно поддаются лечению, но и являются источником заражения окружающих.

Ежегодно в области около 80% взрослого и подросткового населения обследуются при профилактических флюорографических осмотрах, это около 430 000 человек. Согласно Приказа МЗСР РК от 22.08.2014 года «Об утверждении Инструкции по организации и осуществлению профилактических мероприятий по туберкулёзу» проводится отбор лиц группы риска для обследования флюорографическим методом.

Для осмотра лиц из отдалённых сельских местностей используются 8 передвижных флюороустановок. Благодаря их работе в прошлом году было обследовано около 98 000 человек.

Лицам, у которых выявлена патология в лёгких, необходимо пройти более углубленное дообследование с применением рентгенологических, томографических, лабораторных методов исследования. Следует подчеркнуть, что около 68% из всех больных туберкулёзом выявляются при флюорографических осмотрах, т.е. пациенты с ограниченными процессами в лёгких, лечение которых проходит эффективнее и в более кроткие сроки.

В современных условиях в диагностике туберкулёза, выборе рациональных схем химиотерапии и оценке их эффективности, а также в прогнозе течения инфекционного процесса важную роль играют также бактериологические исследования.

Лабораторная служба диагностики представлена централизованной клинико-бактериологической лабораторией областного противотуберкулёзного диспансера, 18 –ю бактериоскопическими пунктами в сети ПСМП и 2-мя посевными пунктами (г. Степногорск и г. Атбасар). Все лаборатории оснащены современным оборудованием. В клинико-бактериологической лаборатории ОПТД в рамках пилотного проекта за счёт средств Глобального фонда в начале 2017 года, завершена установка эффективной системы вентиляции с целью предотвращения заболеваемости персонала.

В соответствии с современными программами ВОЗ, основой выявления туберкулёза считают проведение микроскопии мазков мокроты, полученной от кашляющих больных, обратившихся к врачам общей практики. Эта методика входит в поликлинический и клинический минимум обследования пациента. За 2016 год обследовано 5367 лиц с подозрением на ТБ, выявлено 306 больных, что составило 5,7% (стандарт ВОЗ – 5 -10%).

Культуральная диагностика туберкулёза переживает в настоящее время принципиальные изменения, связанные с внедрением в практику с 2010 года в нашей клинико-бактериологической лаборатории полностью автоматизированных систем культивирования МБТ. Это позволяет получить результат уже через 1-2 недели, в отличие от 4-10 недель при традиционных методах. За 2016 год обследовано 2228 лиц, выявлены 764 (34,3%) больных.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ с 2011 года  впервые в Казахстане внедрили молекулярно-генетические исследования (Hain test и GeneXpert MTB/RIF) для сокращения сроков выявления возбудителя, видовой идентификации и определения лекарственной резистентности микобактерий. Преимущества: высокая производительность бактериологической диагностики ТБ: 2-3 дня  Hain test, 2 часа для GeneXpert.

За 2016 год методом Hain test обследованы 973 больных, из них положительных – 220 (22,6%), методом GeneXpert – 1000 больных, выявлен туберкулёз у 327 (32,7%).

В рамках выполнения государственной программы борьбы с туберкулёзом Акмолинская область включена в пилотный проект Глобального фонда на 2016 – 2019 годы. Планируется оснащение аппаратами GeneXpert MTB/RIF и картриджами, что позволит обеспечить обследование всех лиц с подозрением на туберкулёз своевременными бактериологическими методами.