Главная страницаБлог главного врачаСтруктура управленияИнформация о деятельностиГосударственные услугиОтделенияЕдиная национальная система здравоохраненияГРАФИК ПРИЕМАСеть организаций здравоохранения Акмолинской областиПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА НАРОДУ КАЗАХСТАНАГосударственные символыВакансииОтзывыКонтактная информацияКарта сайтаСтратегия Казахстан 2050История поликлиникиТелефонный справочникПерсонал по участкамПоказания для вызова врача на домCлужба поддержки пациентовСПП УЗЗОЖпорталы ЕИСЗГосударственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2020 годыИмидж госслужащегоИнструкцииВажная информацияОбязательное социальное медицинское страхованиеГосударственные закупкиОбязательное социальное медицинское страхованиеНЕТ КОРРУПЦИИПриказыКорпоративное управлениеНаблюдательный советСлужба внутреннего аудитаУчредительные документыБухгалтерия

«    Сентябрь 2020    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 




Новости : Для чего нужна вакцинация

28.02.2017

Для чего нужна вакцинация?

Вакцинация

 

       В минувшем году 336 новорожденных акмолинцев не получили необходимую вакцинацию против туберкулёза. И пусть это чуть более трёх процентов появившихся на свет за это время малышей, но отмечающийся рост не привитых детей вызывает тревогу. Участились случаи отказа от вакцинации БЦЖ по религиозным мотивам, по причине недоверия к составу вакцины, неправильной информированности родителей о возможных побочных явлениях на прививку. Высокий уровень отказов - в Аршалынском, Буландынском, Ерейментауском районах.

       Вакцина БЦЖ - это ослабленный вакцинный штамм, который не может вызвать заболевания настоящим туберкулёзом, но позволяет вырабатываться иммунитету против него. Поскольку иммунитет, направленный против туберкулёза, вырабатывается только тогда, когда в организме присутствует возбудитель или его вакцинная замена, сделать убитую вакцину невозможно, поэтому во всех странах применяется одна и та же вакцина БЦЖ различных производителей.

В Казахстане централизованный закуп вакцины производится за счёт республиканского бюджета и строго проводится контроль за транспортировкой и хранением препарата. Согласно Республиканскому национальному календарю прививка БЦЖ делается в родильном доме в первые 4 дня жизни ребёнка в левое плечо, на границе его верхней и средней трети.

Почему так рано? Дело в том что, к сожалению, ситуация с туберкулёзом в обществе неблагополучна, и далеко не все больные туберкулёзом, выделяющие возбудитель, знают о своей болезни и, соответственно, не получают лечения и являются переносчиками инфекции. Невакцинированный БЦЖ ребёнок, при контакте с больным заболевает туберкулёзом сразу. Давно известно, что чем раньше ребёнок инфицирован, тем больше вероятность перехода инфекции в болезнь, и тем более неблагополучным и тяжёлым будет течение заболевания. Поэтому прививку делают максимально рано, чтобы у ребёнка успел выработаться иммунитет.

Чего не нужно бояться после вакцинации? Скажем несколько слов о нормальном течении поствакцинального процесса, так как на эту тему бывает много вопросов. В норме, когда через 6 -8 недель после вакцинации (в возрасте полутора - двух месяцев) начинается поствакцинальная реакция: ранее незаметный беловатый узелок приподнимается на коже, сначала напоминая комариный укус, а потомна месте прививки появляется пузырёк, заполненный светло-жёлтой жидкостью, затем (обычно к 3-4 месяцам) пузырёк лопается, место прививки покрывается корочкой, которая сходит и появляется вновь несколько раз. Всё это - совершенно нормальный процесс, а не «жуткий гнойник», как описывают его некоторые родители. Никакого особого ухода за местом прививки не требуется, нельзя смазывать гнойничок никакими дезинфицирующими средствами, йодом, зелёнкой или мазями - это может убить недостаточно стойкий вакцинный штамм и нарушить ход поствакцинальной реакции.

Что должно насторожить родителей? Дело в том, что редко, но бывает, вакцина попадает подкожно, а не внутрикожно, нагноение образуется под кожей, при этом внешне гнойничка нет, есть горошина под синюшной кожей. Также может отмечаться увеличение лимфоузлов подмышкой слева. Всё это признаки возможного осложнения вакцинации БЦЖ, и на это следует обязательно обратить внимание участкового врача. За истекший период зарегистрировано 7 случаев поствакцинальных осложнений по области в виде подмышечных лимфаденитов. Детям, перенесшим такие осложнения, последующие прививки против туберкулёза не проводятся.

Иммунитет после вакцинации БЦЖ держится 6-7 лет, поэтому всем детям с отрицательной реакцией Манту в этом возрасте предлагают повторную вакцинацию БЦЖ. По области в 2016 году из подлежавших ревакцинации БЦЖ 6285 детей охвачено 6167 (98,1%).

Сейчас на волне модного антипрививочного поветрия, некоторые родители считают, что прививки - это вред, так как в них содержится фенол, ртуть и прочее. Вакцина БЦЖ действительно содержит консерванты, но без этого живую вакцину не сделать. Доказательная медицина опровергает взаимосвязь между наличием ртути, фенола и др. в вакцинах и развитием детских болезней, т.е. то количество так называемых вредных веществ и то физико-химическое состояние, в котором они присутствуют в препарате, не могут причинить вреда организму. Все доводы против прививок по причине наличия в них вредных веществ - не более чем дезинформация.

Вакцинация БЦЖ не защищает организм от заражения возбудителем туберкулёза, но она защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь (примерно у 70% привитых), и практически на 100% защищает детей от тяжёлых форм заболевания: а в случае заражения у привитых детей развиваются лёгкие формы туберкулёза, которые при соответствующем лечении имеют благоприятные исходы. К сожалению, в 2014 году в Акмолинской области зарегистрирован случай летального исхода годовалого ребёнка, не привитого вакциной БЦЖ, от туберкулёзного менингита.

Именно применение вакцины БЦЖ позволило добиться в республике значительного снижения заболеваемости детей туберкулёзом.

Здоровье ваших детей в ваших руках!

 

 

                                                             Зам.гл.врача Жидкова Е. со ссылкой на Акмолинскую правду