Главная страницаБлог главного врачаСтруктура управленияИнформация о деятельностиГосударственные услугиОтделенияЕдиная национальная система здравоохраненияГРАФИК ПРИЕМАСеть организаций здравоохранения Акмолинской областиПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА НАРОДУ КАЗАХСТАНАГосударственные символыВакансииОтзывыКонтактная информацияКарта сайтаСтратегия Казахстан 2050История поликлиникиТелефонный справочникПерсонал по участкамПоказания для вызова врача на домCлужба поддержки пациентовСПП УЗЗОЖпорталы ЕИСЗГосударственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2020 годыИмидж госслужащегоИнструкцииВажная информацияОбязательное социальное медицинское страхованиеГосударственные закупкиОбязательное социальное медицинское страхованиеНЕТ КОРРУПЦИИПриказыКорпоративное управлениеБухгалтерия

«    Октябрь 2019    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 




Новости : Грипп

С гриппом  хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространённых инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.

История гриппа.

Грипп был известен человечеству много веков назад. Первая задокументированная эпидемия гриппа случилась в 1580 году. Правда, тогда ещё ничего не было известно о природе этого заболевания. Пандемия респираторной инфекции в 1918-1920 годах, которая захватила земной шар, и была названа «испанкой», вероятнее всего, была ничем иным, как эпидемией тяжелейшего гриппа. Известно, что испанка отличалась невероятной смертностью - молниеносно приводила к пневмонии и отёку лёгких, даже у молодых больных. С 1940-го  года появилась возможность активно изучать вирус гриппа и его свойства – вирус стали выращивать в куриных эмбрионах. С тех пор, в изучении гриппа был сделан большой шаг вперёд – была открыта способность к мутациям, а также выявлены все участки вируса, способные к изменчивости. Важным открытием, безусловно, стало создание вакцины против гриппа.

Грипп – единственная инфекция, вызывающая ежегодные эпидемии. Это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьёзным осложнениям  и летальным исходам – в основном   у пожилых больных и детей. Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни. Вирусы выделяются со  слюной, мокротой, отделяемым из носа – при кашле  и чихании. Вирусы могут попасть на слизистые носа, глаз или  верхних дыхательных путей непосредственно из воздуха, при тесном контакте с больным человеком; а могут оседать на различных поверхностях и далее попадать на слизистые оболочки через руки или при использовании общих с больным предметов. Затем вирус попадает на слизистую верхних дыхательных путей (носа, глотки, гортани или трахеи), проникает в клетки и начинает активно размножаться. Всего за несколько часов вирус поражает практически всю слизистую верхних дыхательных путей.

Инкубационный период при гриппе очень короткий - от заражения до первых проявлений заболевания проходит в среднем 48  плюс-минус 12 часов. Грипп всегда начинается остро – больной может точно указать время начала симптомов, температура тела повышается до 39 – 40 градусов, появляется сильный озноб, головная боль, боли в суставах и мышцах, слабость, насморк, боли в горле, кашель, резь в глазах, слезотечение.  вирус гриппа способен вызвать такие серьезные осложнения, как пневмония, поражения сердечно - сосудистой и центральной нервной систем. Именно это вызывает опасения. Если грипп даёт осложнения, больной нуждается в госпитализации, а болезнь может даже  иметь  летальный исход.

Наиболее подвержены гриппу люди с ослабленной иммунной системой, дети младше 2 лет, поскольку их иммунная система неокончательно сформирована, лица, страдающие различными иммунодефицитными состояниями: врождёнными иммунодефицитами или ВИЧ, пожилые люди.

Лица, страдающие хроническими заболеваниями  сердечнососудистой системы, хроническими заболеваниями лёгких, почек, крови, сахарным диабетом, беременные, пожилые люди старше 65 лет, дети до 2 лет – чаще других подвержены развитию осложнений.

Если вы заболели гриппом, необходимо соблюдать постельный режим в течение 5 дней. Не стоит во время острого периода болезни читать, смотреть телевизор, работать за компьютером. Обильное тёплое питьё не менее 2 литров в день, богатое витамином С (чай с лимоном, настой шиповника, морсы). Нет как такового лекарства от гриппа, но есть множество способов победить симптомы болезни. Антивирусные препараты могут сократить период болезни, если их принять сразу же, как появятся первые симптомы. Они эффективнее всего действуют в течение первых 48 часов с момента появления симптомов, но также способны предотвратить тяжёлое течение болезни, если их принять позже 48 часов. Безрецептурные лекарства против простуды и гриппа могут снизить температуру и облегчить боль. Однако знайте: дети не должны принимать аспирин из-за риска развития  опасного заболевания печени,  лекарства от кашля и простуды нельзя давать детям до четырёх лет без рекомендаций врача. Самое главное – пить как можно больше жидкости, чтобы исключить обезвоживание. Но избегайте таких напитков, как кофе, газировка. Они обезвоживают ваш организм.

В первую очередь важно не допускать попадания вирусов  на слизистые оболочки носа, глаз или рта. Для этого необходимо ограничить контакт с заболевшими людьми. Кроме того необходимо помнить, что вирусы способны некоторое время задерживаться на предметах, на различных поверхностях  в помещении. Поэтому важно мыть руки! Если нет возможности  помыть руки водой - протрите их спиртовым гелем. Кашляйте и чихайте в носовой платок. Не касайтесь глаз, носа и рта – это предотвратит попадание вируса  в ваш организм. Как можно чаще протирайте предметы общего пользования, такие как телефоны и ключи. Вирусы способны жить на поверхности  в течение нескольких часов. Избегайте мест скопления людей во время сезона гриппа  и простуды. Хорошо укреплённая иммунная система способна намного эффективнее защитить от инфекций. Для поддержания нормального иммунитета необходимо правильно и полноценно питаться: пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов. В осеннее-весенний период, когда количество овощей  и фруктов в рационе снижается, возможен дополнительный приём комплекса витаминов. Регулярно заниматься физическими упражнениями, желательно на свежем воздухе, в том числе ходьбой  в быстром темпе. Обязательно соблюдать режим отдыха. Адекватный отдых и полноценный сон – крайне важные аспекты для поддержания нормального иммунитета.  Одной из самых эффективных мер профилактики является обязательное использование гигиенической повязки (маски).

Надёжным средством борьбы с гриппом и ОРВИ были и остаются вакцины. Вакцины против гриппа ежегодно обновляются. Прививка снижает риск заболевания до 90%. Известно, что при повторных (ежегодных) вакцинациях эффективность возрастает. Ежегодная прививка от гриппа должна стать обычной профилактической мерой. Это связано с высокой изменчивостью вируса гриппа и ежегодным изменением состава вакцин. Кроме того, поствакцинальный иммунитет сохраняется на защитном уровне не более 6-7 месяцев, а затем титры антител начинают снижаться и уже к следующему эпидсезону человек оказывается незащищённым от гриппа. Прививка от гриппа не содержит живые вирусы, поэтому она не может стать причиной болезни. Прививки против гриппа лучше всего проводить с сентября по декабрь, когда регистрируются низкие показатели заболеваемости. Иммунитет начинает вырабатываться через 7-15 дней после вакцинации. В первую очередь необходимо прививаться людям, страдающим хроническими заболеваниями, и работникам профессий, которые имеют постоянные контакты с населением  (врачи, работники транспорта, торговли, сферы обслуживания, органы правопорядка).

В Степногорской городской поликлинике в этом году было привито 4300 человек. Среди них 218- медработников, 31 беременная,438 детей с хроническими заболеваниями и часто болеющие, 814 учащихся школ, 242 преподавателя школ, 725 студентов СУЗов, ВУЗов, 167 преподавателей СУЗов,ВУЗов, 1665 прочие. Случаев регистрации гриппа за истекший период нет.

Помните: болезнь легче предупредить, чем лечить! Будьте здоровы!

Зам.Главного врача Е. Жидкова.