Главная страницаБлог главного врачаСтруктура управленияИнформация о деятельностиГосударственные услугиОтделенияЕдиная национальная система здравоохраненияГРАФИК ПРИЕМАСеть организаций здравоохранения Акмолинской областиПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА НАРОДУ КАЗАХСТАНАГосударственные символыВакансииОтзывыКонтактная информацияКарта сайтаСтратегия Казахстан 2050Сведения о доходахИстория поликлиникиТелефонный справочникПерсонал по участкамПоказания для вызова врача на домCлужба поддержки пациентовСПП УЗЗОЖпорталы ЕИСЗГосударственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2020 годыИмидж госслужащегоИнструкцииВажная информацияОбязательное социальное медицинское страхованиеГосударственные закупкиОбязательное социальное медицинское страхованиеНЕТ КОРРУПЦИИПриказыкорпоративное управление

«    Июль 2019    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 




Новости : Кишечные инфекции у детей

Кишечные инфекции у детей

Кишечные инфекции относятся к группе инфекционных заболеваний, которые вызывают поражение пищеварительного тракта и приводят к развитию токсических реакций и обезвоживанию организма. Особенно часто эти заболевания встречаются у детей – их восприимчивость примерно в два-три раза выше, чем у взрослых. В педиатрии в структуре инфекционной заболеваемости кишечные инфекции занимают второе место после ОРВИ. Примерно половина случаев заболеваний у детей приходится на ранний возраст, до трех лет. 

 Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных инфекций.

 Летом возбудителей кишечных инфекций нередко находят в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив воды, но и вдохнув ее или заглотив брызги.

 Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых. Такой путь наиболее вероятен при кормлении самостоятельно приготовленными соками из недостаточно промытых фруктов и ягод.

 Заражение может произойти и при контакте детей с инфицированными животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти которого находились возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.

Чаще всего причиной кишечной инфекции у детей являются:

·         вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы);

·         бактерии (сальмонеллы, иерсинии);

·         простейшие (лямблии, амебы);

·         грибы.

Практически все они объединены по одному типичному признаку – кишечному синдрому, который проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи и обезвоживания.

 

Симптомы: Новорожденные дети становятся вялыми, у них снижается активность, они отказываются от еды, беспричинно плачут. У более старших детей наблюдается похожая симптоматика, также они могут жаловаться на головные боли и головокружения. Также у ребенка повышается температура тела 38-39°C в первые несколько суток заболевания. Затем температура немного снижается, но прежняя клиническая картина сохраняется. В тяжелых случаях высокая температура у ребенка наблюдается до недели и более. У детей до двух лет дефекация при кишечной инфекции может происходить свыше 10 раз в сутки. При этом стул водянистый, с вкраплениями слизи и пены. Жидкий стул может беспокоить ребенка до двух недель, становясь причиной обезвоживания организма. Это может стать причиной интоксикации и осложнения течения болезни. Частая рвота у ребенка наблюдается в первые сутки. Дети до года могут страдать рвотой дольше, до 48 часов. Ребенок жалуется на боли в животе. При прощупывании среднего и нижнего отдела живота боли усиливаются. Дети дошкольного возраста в большинстве случаев переносят заболевание тяжелее, чем дети более старшего возраста. Инфекция у малышей приводит к тяжелой степени интоксикации детского организма, а сильные кишечные расстройства усложняют картину. При диарее водянистый стул может приобретать зеленоватый оттенок или пениться, содержать частицы крови и слизь. Ребенок может жаловаться на вздутие живота и сильный дискомфорт в брюшной области. Обычно это схваткообразные приступы боли, которым могут сопутствовать ложные позывы на дефекацию. Также могут наблюдаться бурление, урчание, газы, при этом малыша рвет и он жалуется на сильную тошноту. Беспокоит озноб и повышение температуры, слабость, в тяжелых случаях – спутанность сознания.

Главная опасность острых вирусных инфекций у детей – быстрое обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса, особенно если речь идет о малышах до года. Признаки того, что ребенок потерял слишком много жидкости:

·         сильная жажда;

·         скудная моча или ее отсутствие;

·         запавшие глаза, сухость глаз (отсутствие слез);

·         пересохшие слизистые во рту;

·         учащенное дыхание;

·         холодные ручки и ножки, «мраморная» кожа;

·         резкое падение массы тела.

При первых признаках кишечной инфекции обязательно обратитесь к врачу! Только врач сможет выяснить причину и возбудителя заболевания, а значит – назначить правильное лечение!

Профилактика кишечных инфекций у детей

Для приготовления пищи и питья используйте только качественную воду (из бювета, колодца, бутилированную). Но, ни в коем случае не сырую водопроводную!

Если у кого-то из членов семьи - расстройство стула, постарайтесь максимально оградить его от общения с детьми. Многие кишечные инфекции передаются контактно-бытовым путем.

Никогда не давайте ребенку немытые фрукты, овощи.

Прежде чем предложить малышу что-либо из молочного (йогурт, творожок, кефир), проверь срок годности!

Следите за тем, чтобы ребенок мыл руки после посещения туалета, по возвращению с улицы, перед едой.

Регулярно проводите в квартире влажную уборку. Ведь мелкий мусор, крошки ребенок может потянуть в рот!

Все эти советы помогут вашему ребенку избежать заражения кишечными инфекциями.

 

 автор: Заведующая отделением ВОП Жетписбаева Ш.Т.