Главная страницаБлог главного врачаСтруктура управленияИнформация о деятельностиГосударственные услугиОтделенияЕдиная национальная система здравоохраненияГРАФИК ПРИЕМАСеть организаций здравоохранения Акмолинской областиПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА НАРОДУ КАЗАХСТАНАГосударственные символыВакансииОтзывыКонтактная информацияКарта сайтаСтратегия Казахстан 2050Сведения о доходахИстория поликлиникиТелефонный справочникПерсонал по участкамПоказания для вызова врача на домCлужба поддержки пациентовСПП УЗЗОЖпорталы ЕИСЗГосударственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2020 годыИмидж госслужащегоИнструкцииВажная информацияОбязательное социальное медицинское страхованиеГосударственные закупкиОбязательное социальное медицинское страхованиеНЕТ КОРРУПЦИИПриказы

«    Декабрь 2018    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 




Новости : Лучший способ сделать детей хорошими- это сделать их счастливыми.

23.11.2018

Лучший способ сделать детей хорошими- это сделать их счастливыми.

 

Семья является одной из важных сфер и одним из главных объектов социальной работы. Семья представляет собой сложное социальное, комплексное, многофункциональное понятие, формы жизнедеятельности людей.

В мире не так много добра, чтобы не замечать того, что все же есть.

Одним из самых ярких примеров этого является деятельность патронажной службы.

Патронаж -это индивидуальная деятельность специалиста, благодаря которой семья получает конкретную помощь и поддержку, призванной мобилизовать и повысить ее адаптационные возможности.

В настоящее время различают два направления патронажа семьи.

Первое направление основывается на характере тех действии, которые осуществляют социальные службы в отношении семей и детей особого риска.

Второе направление базируется на характеристике объектов патронажа. Они классифицируются по возрасту (дети, подростки, пожилые люди), медицинские показания  инвалиды, беременные женщины), Социальному статусу безнадзорные дети, жертвы насилия), семейным проблемам (неблагополучные семьи, дети родителей -алкоголиков).

Социальный патронаж способствует изучению социального и психологического состояния пациента его уровня тревоги и представляющих эмоциональную группу риска, оказание конкретной помощи по ликвидации кризиса,…. сложившийся в семье.

Патронаж -одна из универсальных форм работы с клиентом, представляющая собой оказание различной помощи на дому. В ходе патронажа можно осуществлять разные виды помощи- психологическую, социальную, образовательную, медицинскую и др.

Патронажи могут быть единичными или регулярными, в зависимости от типа клиента и поставленных задач, от содержания патронажной помощи.

Цель работы патронажных служб с семьей — оказание комплексной помощи семье и детям в создании благополучных условий развития ребенка защите его прав и интересов.

Деятельность специалистов социального патронажа прежде всего направлена на выявление социально- неблагополучных семей, в которых проживают несовершеннолетние, и организацию сотрудничества с ними с целью обеспечения условий жизни и развития ребенка. Чаще всего клиентами патронажных служб являются: семьи, где жестоко обращаются с детьми, не соблюдают моральные нормы, злостно уклоняются от контактов правоохранительными органами, представителями власти, общественности.

Перед посещением медицинским работникам,  необходимо найти возможность  предупредить о своем визите или хотя бы заранее получить принципиальное согласие на посещение.

Таким образом, добро есть- и в наших руках его творить. Будь оно даже в форме патронажа, оно вполне эффективно, ведь добрые дела постепенно окружают себя подобными действиями.

В июне, августе 2018 года, прошли обучение сотрудники Степногорской городской поликлиники по внедрению новой универсальной модели патронажной службы. Разработали  план по выявлению, ведению и оказанию социальной и медицинской помощи семьям находящимся в патронаже.

С времени внедрения данной модели патронажной службы отмечаются положительные моменты в тех семьях, которые  находятся в патронаже,

а именно улучшились социальные  условия проживания.

В Степногорской городской поликлинике на протяжении нескольких лет  действует волонтерская служба  «Клуб доброты»    с согласия руководства администрации поликлиники «Клуб доброты»  работает с добровольными волонтерами с жителями г.Степногорска. В списке имеются активные добровольцы, где также с их участием оказывается  социальная помощь в виде (вещей,  продуктовой корзины) уязвимым, многодетным семьям.

При содействии сотрудников поликлиники и  активной жительницы города Степногорска (волонтера), была оказана помощь многодетной семье в устройстве ребенка в спортивную секцию по спортивной гимнастике с гимнастическими данными для развития в данном направлении. От  сотрудников  городской поликлиники, выражаем огромную благодарность всем неравнодушным людям, и надеемся в дальнейшем на благотворное  сотрудничество.

 

 

Психолог Степногорской городской поликлиники Айтымова Гульнар