Главная страницаБлог главного врачаСтруктура управленияИнформация о деятельностиГосударственные услугиОтделенияЕдиная национальная система здравоохраненияГРАФИК ПРИЕМАСеть организаций здравоохранения Акмолинской областиПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА НАРОДУ КАЗАХСТАНАГосударственные символыВакансииОтзывыКонтактная информацияКарта сайтаСтратегия Казахстан 2050Сведения о доходахИстория поликлиникиТелефонный справочникПерсонал по участкамПоказания для вызова врача на домCлужба поддержки пациентовСПП УЗЗОЖпорталы ЕИСЗГосударственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2020 годыИмидж госслужащегоИнструкцииВажная информацияОбязательное социальное медицинское страхованиеГосударственные закупкиОбязательное социальное медицинское страхованиеНЕТ КОРРУПЦИИПриказы

«    Октябрь 2018    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 




Новости : Как уберечь своих детей от туберкулеза.

                              Как   уберечь  своих  детей  от  туберкулеза.

 

     Туберкулез – это социальная и медицинская проблема, поэтому для профилактики туберкулеза проводятся комплекс мероприятий социального и медицинского характера. Профилактика туберкулеза подразделяется на два вида – специфическую, т.е. направленную непосредственно  на возбудителя   заболевания и санитарную профилактику, направленную на предупреждение заболевания здоровых людей.

      Цель санитарной профилактики - предупреждение инфицирования микобактериями туберкулеза здоровых людей. Самый опасный источник туберкулезной инфекции- больные с поражением органов дыхания. Такие больные выделяют значительное количество возбудителей туберкулеза с мельчайшими частицами мокроты при кашле, чиханье, при сплевывании мокроты. Воздух, окружающий больного, содержит значительное количество микобактерий туберкулеза. Проникновение такого воздуха в дыхательные пути здорового человека может привести к его инфицированию. Риск распространения туберкулезной инфекции зависит от материально-бытовых условий, уровня культурного уровня населения, привычек больного и контактирующих с ними людей.

     Очаг туберкулезной инфекции - условное понятие, включает место пребывания бактериовыделителя  и его окружение. Здоровые люди, которые живут с туберкулезным больным, выделяющим бактерии, постоянно волей-неволей общаются с ними, они находятся в бытовом контакте и чаще всего заражаются и заболевают туберкулезом. Опасность заболеть туберкулезом для здоровых людей увеличивается, если больной не имеет отдельной комнаты, неопрятен, в квартире не соблюдается чистота. Поэтому люди, проживающие с туберкулезными больными, должны принимать все меры, чтобы он соблюдал личную гигиену и гигиену жилища и сами должны заботиться о своевременной дезинфекции помещения.

       Помните, что первое заражение человека туберкулезом, как правило, происходит не на открытом воздухе, а в закрытом помещении. Поэтому важно как можно чаще проветривать помещения, в комнатах должна быть хорошая вентиляция. Уборка помещения – важный компонент в предотвращении заражения туберкулезом. Очень многое зависит от способа уборки помещения. Так, если просто подметать комнату сухой щеткой, то с пола поднимается много мелкой пыли, которая сначала носится в воздухе, а затем снова оседает на полу, мебели, вещах и т.д. Поэтому необходимо ежедневно делать влажную уборку – это в значительной мере предотвращает распространение микобактерий туберкулеза и их попадание в организм человека.

      Специфическая  профилактика  направлена на повышение устойчивости организма к возбудителю туберкулеза и ориентированна на конкретного человека. Устойчивость здорового человека к туберкулезной инфекции можно повысить путем иммунизации, т.е. вакцинации.

Вакцинация БЦЖ завоевала признание во многих странах. Данная прививка остается основной формой профилактики туберкулеза, предупреждая развитие тяжелых и смертельных форм заболевания, именно у детей раннего возраста. В Казахстане  массовую вакцинацию против туберкулеза проводят в родильных домах, здоровым доношенным новорожденным детям. Вакцинация проводится в прививочном кабинете в присутствии  мамы ребенка.

       Вакцина БЦЖ содержит в себе живые, но сильно ослабленные штаммы микобактерий туберкулеза, которые, попадая в организм, способствуют развитию длительного специфического иммунитета к туберкулезу. Ослабленные микробы не способны вызвать болезнь, следовательно, такие прививки безопасны для человека. В организме происходит важная перестройка, и он приобретает временную устойчивость против данного инфекционного заболевания. Такая устойчивость организма называется иммунитетом или невосприимчивостью. Поэтому важно в этот период особенно тщательно охранять ребенка от заражения туберкулезом. Иммунитет, вырабатывающийся в организме после введения противотуберкулезной вакцины, сохраняется лишь в течение определенного периода. Поэтому через несколько лет после вакцинации необходимо ее повторить, т.е. проводят так называемую ревакцинацию. В нашей стране ревакцинация проводится один раз в 6 лет, при поступлении ребенка в первый класс, в первый месяц начала учебного года.

       Основным методом активного раннего выявления туберкулеза у детей и подростков является ежегодная постановка туберкулиновой пробы. Применение единой туберкулиновой пробы исключает ошибки и неточности, возникающие при разведении туберкулина медицинскими работниками на местах, и значительно  упрощает  туберкулинодиагностику.

     С какой целью проводится туберкулиновая проба (проба Манту)?
Раннее выявление туберкулеза у детей и подростков — не единственная область применения туберкулиновых проб. Их используют для отбора на ревакцинацию БЦЖ, для дифференциальной диагностики туберкулеза со сходными заболеваниями,  для определения  активности туберкулезного процесса.
    В каком возрасте проводят пробу Манту у детей?
Для раннего выявления туберкулеза у детей и подростков проба Манту ставится ежегодно, начиная с 12-месячного возраста. Наряду с детьми, у которых проба Манту оказалась положительной впервые в жизни, отбираются дети с гиперергическими реакциями(15 мм) или резким нарастанием размера (по сравнению с прошлогодней пробой) папулы — не менее чем на 5-6 мм (туберкулиновый вираж) при условии, естественно, что между пробами ребенок не подвергся очередной ревакцинации БЦЖ.   Все дети и подростки с туберкулиновым виражом, с папулой 12 мм и больше, не говоря уже о «гиперергиках», а так же контактные в семье - немедленно направляются к фтизиатру, чтобы решить вопрос,  заболел ли ребенок туберкулезом                                             или только инфицировался  им.  В первом случае назначается лечение туберкулеза,                                                       во втором — медикаментозная  профилактика его. Надо отметить, что профилактическое лечение назначается не всем подряд, как это было раньше. С  2014 года дополнительно детям проводиться Диаскинтест и только при положительной пробе этого теста, назначается профилактическое лечение в течении 6 месяцев , в условиях санатория, санаторной группы , мед работником в школе, в саду или на участке.

   Итак, профилактика.

 Многих родителей пугает название «химиопрофилактика», но это, ни  что иное как, обозначение «лекарственная», так как все лекарства- это искусственные созданные вещества, и не более того. Так же ошибочное мнение, что надо лекарство запивать молоком.  Препарат  водорастворимый   и запивать его надо кипячёной  водой или слабо крахмальным  раствором.     У детей редко бывают побочные действие на проводимое лечение, и хорошо поддаются  коррекции, врач сам должен решить об отмене лечения.

     Многие родители сразу приходят агрессивно настроенные против обследования и лечения , наслушавшись разных рассказов  не компитентных  людей  и сомнительных публикаций , в том числе из интернета.  И,  не смотря, на проведенную беседу и объяснения,  некоторые отказываются от профилактики, лишая своего ребенка защиты от этой болезни. Такие  дети и подростки остаются и дальше в «группе  риска» к заболеванию. Так как инфекция в организме остается ,и в любой момент при определенных сбоях иммунитета, может активизироваться и развиться непосредственно в заболевание-туберкулез.   На данный период,  пока неизвестно достаточно эффективного ( альтернативного) метода лекарственной профилактики. Можно подключить все способы укрепления иммунной системы, но по возможности, не исключать основное лечение, так как оно направлено  непосредственно на устранение основной  причины –  микобактерия туберкулеза. Сейчас  мы рекомендуем  направлять детей  на оздоровление в санаторий «Бурабай»  и школу - интернат «Жулдыз», где они  могут находиться  полный учебный год.

Все мы дышим одним воздухом, и продолжаем жить среди людей, часть которых продолжают болеть опасной формой туберкулеза. С каждым годом увеличивается количество больных с устойчивой формой туберкулезом , лечение которого представляет большие трудности.

В нашем городе в 2017 году было зарегистрирован 1 случай туберкулеза у ребенка в возрасте 9 месяцев, причем в тяжелой форме, с осложнением -туберкулезный менингит. В данном случае заражение произошло устойчивым туберкулезом. Лечение в таких случаях, проводится в течении  2 лет- вместо обычных 6 - 8 мес.

Как вы понимаете, основным источником болезни являются взрослые , больные туберкулезом. Зачастую ими являются родители или другие  родственники,  с которыми происходит постоянный и длительный контакт. А на фоне ослабленного иммунитета, не сделанной  в роддоме вакцины БЦЖ, плохого питания и асоциального образа жизни в семье, в течении  полугода-года, большая вероятность заболевания детей. В тех случаях, когда по причине медотвода от прививки ,ребенка выписывают из роддома, необходимо обследоваться всем членам семьи на туберкулез, и в последущем исключить контакты с другими людьми, до тех пор пока не сделают прививку. Только через 2 мес начинает формироваться иммунный ответ. Поэтому детей первого года жизни, нужно ограждать максимально от контатакта с большим количеством взрослых , особенно малоизвестных  и особенно кашляющих людей.

 Не игнорируйте  обследование вашего ребенка на туберкулез. Инфицированный –не значит больной.  И если ваш ребенок оказался инфицированным  (вираж или гипер проба р.Манту) то обязательно проверьтесь сами флюорографически, даже если прошло 3-6 месяца после предыдущего обследования.  Не лишне будет напомнить о прохождении флюрообследования  вашим родным, близким друзьям, соседям  или  просто сотрудникам по работе.

В завершение хотелось бы сказать, что проба Манту и Диаскинтест – необходимая мера в диагностики туберкулеза, она оказывает неоценимую помощь для выявления этой болезни и проведения своевременно профилактических мероприятий. Не стоит ее бояться – это не *с*айт SHIKARNA*JA.Rпрививка, и заболеть туберкулезом из-за нее невозможно (там не содержатся цельные микробы). Здоровья Вам и Вашим детям!

Фтизиатр: Н. П. Гранковская.